Главная / Экспертиза Промышленной Безопасности / Паспортизация и экспертиза промышленной безопасности зданий и сооружений

Паспортизация и экспертиза промышленной безопасности зданий и сооружений

Стандарт СТО 02494680-0038-2004 «Экспертиза технического состояния зданий и сооружений опасного производственного объекта» распространяется на стальные строительные конструкции промышленных зданий и сооружений металлургических и коксохимических, химических, нефтехимических, нефтеперерабатывающих и горнорудных производств и объектов, устанавливает порядок и последовательность выполнения комплекса работ по экспертизе технического состояния зданий и сооружений опасных производственных объектов, перечень и объём технической документации по восстановлению работоспособного состояния несущих конструкций.

Промышленные здания — это производственные здания, предназначенные для размещения технологического, транспортного, энергетического и другого оборудования и создания условий осуществления технологического процесса и выпуска готовой продукции.

Промышленные сооружения — это инженерные сооружения, выполняющие определенные функции в производственном процессе, либо предназначенные для восприятия нагрузок от технологического оборудования, транспорта, коммуникаций.

Экспертиза промышленной безопасности строительных объектов — комплекс работ включающий: сбор данных о техническом состоянии конструкций; проверочный расчёт конструкций с учётом обнаруженных дефектов и повреждений, фактических свойств материала, действующих и прогнозируемых нагрузок.

Виды экспертизы технического состояния зданий и сооружений ОПО, особенно при значительном их количестве в его составе, может осуществляться поэтапно:

Экспертная оценка.Выборочная экспертиза. 
    Данный вид ЭПБ зданий и сооружений проводится для ограниченного количества конструкций, находящихся в наихудших условиях эксплуатации и имеющих значительные дефекты и повреждения. Экспертизу проводят:
  • при появлении дефектов и повреждений в конструкциях, оценку опасности
  • которых не может дать служба эксплуатации;
  • при изменении условий эксплуатации;
  • в других случаях, диктуемых производственной необходимостью.
Полная экспертиза. 
    Полная экспертиза промышленной безопасности зданий и сооружений проводится с целью определения технического состояния и остаточного ресурса конструкций. Полную экспертизу проводят в случаях:
  • обнаружения технической структурой Собственника дефектов и повреждений категории А при периодических и внеочередных осмотрах;
  • после пожаров и стихийных бедствий;
  • после аварии в цехе или в цехах аналогичных производств;
  • по предписанию органов Госгортехнадзора России;
  • при изменении технологии производства или его консервации;
  • необходимости наличия заключения о состоянии промышленных зданий и сооружений для оформления Собственником лицензии на эксплуатацию производств и объектов;
  • истечения сроков обследования или нормативных сроков эксплуатации; при изменении Собственника;
  • при страховании;
  • для определения экономической целесообразности ремонта или реконструкции;
  • при увеличении нормируемых природно-климатических воздействий (сейсмические, снеговые, ветровые воздействия).

Экспертная оценка производится при:

  • требованиях контролирующих органов;
  • подтверждении безопасности объекта при аварии на аналогичном по технологии объекте;
  • определении возможности эксплуатации объекта в ограниченные сроки;
  • других, специально поставленных Собственником задачах.

Экспертная оценка состояния конструкций объекта включает:

  • изучение имеющейся у Собственника документации и осмотр строительных конструкций объекта;
  • определение соответствия имеющейся документации и полученных результатов осмотра задачам, поставленным Собственником или инспекцией;
  • экспертное заключение.

Экспертное заключение должно содержать:

  • описание обследуемого здания (сооружения) с указанием основных параметров, материалов конструкций, типа каркаса; крановое оборудование; срок эксплуатации здания; документацию: акты на бывшие аварии и нарушения технологического процесса; данные геодезических съемок конструкций (на начальное и последнее время эксплуатации);
  • результаты осмотра конструкций, выявленные отклонения;
  • указание зон и конструкций, которые подвержены интенсивным воздействиям эксплуатационных факторов (агрессивность, температура, пылевыделения и т. д.).

Выводы и рекомендации включают:

  • мероприятия по устранению выявленных при осмотре дефектов и повреждений и обеспечение безопасной эксплуатации конструкций до проведения выборочной или полной экспертизы;
  • очередность и сроки проведения выборочной или полной экспертизы конструкций.

Экспертиза конструкций включает:

  • определение фактических размеров сечений конструкций и соединений, их пространственное положение;
  • проверку соответствия конструкций проектной документации, фактической геометрической неизменяемости, выявление отклонений, дефектов и повреждений элементов и узлов конструкций с составлением ведомостей дефектов и повреждений;
  • уточнение фактических и прогнозируемых нагрузок и воздействий, согласование их с Заказчиком;
  • установление фактических физико-механических свойств материалов конструкций;
  • при выявлении деформации каркаса здания вследствие вероятных осадок фундаментов к экспертизе Собственником привлекается Специализированная организация, имеющая лицензии Госстроя России по инженерным изысканиям.

Результаты экспертизы оформляются в виде «Отчёта по экспертизе технического состояния здания, сооружения или отдельных видов конструкций».

 

Паспортизация технического состояния зданий и сооружений (паспортизация объектов промышленности) — это обследование, диагностика и оценка технического состояния объекта, и определение на этом основании категории его технического состояния с последующим составлением Паспорта технического состояния здания (сооружения). Главной задачей паспортизации зданий и сооружений является продление срока их нормальной эксплуатации. Результат проведения паспортизации предприятия — создание единой системы учета и мониторингового контроля за состоянием объектов с целью своевременного выявления предаварийных и аварийных ситуаций, а также прекращения эксплуатации аварийно опасных зданий и сооружений.

 

Паспорт является техническим документом владельца здания(сооружения), в котором содержится сделанный на основании объективных данных, которые получены специализированной организацией в процессе выполнения инструментальных обследований, вывод, который периодически уточняется, о пригодности (или непригодность) зданий (сооружений) к дальнейшей эксплуатации. Паспорт оформляется владельцем здания (сооружения) при принятии объекта в эксплуатацию. Первая запись о техническом состоянии здания (сооружения) заносится в Паспорт владельцем здания (сооружения) на основе Акта государственной приемной комиссии о принятии в эксплуатацию законченного строительством объекта (Акт государственной технической комиссии о готовности законченного строительством объекта к эксплуатации).

 

Новости

МЧС России разработан электронный сервис, позволяющий учреждениям и организациям

определять присвоенную им категорию риска по трем видам надзора, а также

периодичность проведения плановых проверок. Онлайн-калькулятор доступен на

официальном сайте министерства в разделе «Профилактическая работа и надзорная

деятельность».

В России появится ГОСТ по пожарной безопасности, который коснется работы офисов,

административных учреждений, торговых предприятий и других организаций. Предполагается, что

риски возникновения возгорания на каждом объекте должны оцениваться как минимум раз в

месяц. Экспертные заключения по итогам таких оценок будут храниться в открытом национальном

реестре. Сначала организации смогут применять нацстандарт на добровольной основе, но через

2–3 года его планируется сделать обязательным. В Росстандарте надеются, что новый ГОСТ

повысит уровень обеспечения пожарной безопасности в стране.

Культура безопасность, безусловно, одна из значимых составляющих нашей жизни. Обучением мерам безопасности на всех уровнях всегда занимались много: уроки ОБЖ в школе и вузах, пожарно-технические минимумы и курсы ГО в учебных центрах, дружины юных пожарных (ДЮП), молодежные спасательские организации, юные инспектора движения и многое другое.

Сегодня в МЧС России начались двухдневные занятия с руководящим составом структурных подразделений центрального аппарата и подведомственных организаций МЧС России. Цель занятий – доведение до сотрудников министерства информации о работе по внедрению риск-ориентированного подхода и других положительных примеров в рамках контрольно-надзорной деятельности.

Независимая оценка пожарного риска (аудит пожарной безопасности) – это одна из форм оценки соответствия объектов защиты требованиям пожарной безопасности, что установлено статьей 144 Федерального закона № 123-ФЗ от 22.07.2008 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».