Объекты котлонадзора

Объекты котлонадзора — технические устройства, подведомственные Ростехнадзору, предназначенные для выработки передачи тепловой энергии или теплоносителя: паровые и водогрейные котлы, сосуды, работающие под давлением, и трубопроводы пара и горячей воды. Перечисленное оборудование и трубопроводы представляют собой объекты повышенной опасности, разрушение которых в эксплуатации может вызвать большой материальный ущерб, а также другие тяжелые последствия.

К объектам котлонадзора относятся:

 

  • Паровые и водогрейные котлы;
  • Электрические котлы;
  • Сосуды, работающие под давлением свыше 0,07 МПа;
  • Трубопроводы пара и горячей воды с рабочим давлением пара более 0,07 МПа и температурой свыше 115°С;
  • Барокамеры.

 

Под термином «безопасность» понимается свойство объекта повышенной опасности ограничивать вредное воздействие этого объекта при нормальной эксплуатации и в случае аварии на обслуживающий персонал, население, окружающее оборудование и строительные конструкции, а также проводить к негативному воздействию на окружающую среду.

Существуют следующие классы опасности: природные, технологические, технические, организационные, индивидуально-психологические и социально-экономические. Действующая система правил Госгортехнадзора России, нормативно-технической и производственной документации должна обеспечить безопасность объектов котлонадзора по всем классам опасности.

Органы Федерального надзора обеспечивают:

 

  • контроль соблюдения правил устройства и безопасной эксплуатации паровых котлов и сосудов, работающих под давлением выше 0,07 МПа, водонагревательных котлов при температуре нагрева воды более 115 °C, трубопроводов пара и горячей воды;
  • выдачу предприятиям и организациям разрешений на право изготовления объектов котлонадзора, а также периодический контроль изготовления этих объектов;
  • регистрацию объектов котлонадзора и выдачу разрешений на их эксплуатацию;
  • проведение технических освидетельствований объектов котлонадзора;
  • контроль устранения предприятиями-изготовителями и монтажными организациями выявленных недостатков в конструкции объектов котлонадзора, а также дефектов их изготовления и монтажа;
  • контроль соблюдения установленных техническими нормами сроков ППР объектов котлонадзора.

 

Согласно РД 10-49-93, лицензированию подлежат следующие виды деятельности:

 

  • Проектирование объектов котлонадзора — проектирование котельных, котлов, сосудов, работающих под давлением, трубопроводов пара и горячей воды; разработка проектов по реконструкции, модернизации и модифицированию объектов котлонадзора; разработка проектов установки и компоновки объектов котлонадзора; разработка эксплуатационных документов (дубликатов) для объектов котлонадзора, находящихся в эксплуатации.
  • Изготовление объектов котлонадзора — изготовление опытных образцов объектов котлонадзора; серийное, несерийное повторяющееся и единичное производство объектов котлонадзора; изготовление мембранных предохранительных устройств для объектов котлонадзора.
  • Ремонт (реконструкция) объектов котлонадзора — реконструкция, модернизация и капитальный ремонт объектов котлонадзора; проведение восстановительной термической обработки оборудования тепловых электростанций.
  • Монтаж (пусконаладка) объектов котлонадзора — монтажные и пусконаладочные работы на объектах котлонадзора и вспомогательном оборудовании; пусконаладочные работы на системах защиты и проборах безопасности для объектов котлонадзора, в том числе при ремонте и эксплуатации.

 

Основанием для выдачи Ростехнадзором разрешения на эксплуатацию оборудования и проведение работ на этих объектах котлонадзора является Заключение о возможностях и условиях их дальнейшей эксплуатации, выданное после проведения технического диагностирования и экспертного обследования.

Лаборатория неразрушающего контроля ООО «Систем Эксперт» осуществляет диагностические обследования котлов, сосудов и трубопроводов (неразрушающий контроль объектов котлонадзора), что является частью в экспертизы котлов и сосудов.

Новости

МЧС России разработан электронный сервис, позволяющий учреждениям и организациям

определять присвоенную им категорию риска по трем видам надзора, а также

периодичность проведения плановых проверок. Онлайн-калькулятор доступен на

официальном сайте министерства в разделе «Профилактическая работа и надзорная

деятельность».

В России появится ГОСТ по пожарной безопасности, который коснется работы офисов,

административных учреждений, торговых предприятий и других организаций. Предполагается, что

риски возникновения возгорания на каждом объекте должны оцениваться как минимум раз в

месяц. Экспертные заключения по итогам таких оценок будут храниться в открытом национальном

реестре. Сначала организации смогут применять нацстандарт на добровольной основе, но через

2–3 года его планируется сделать обязательным. В Росстандарте надеются, что новый ГОСТ

повысит уровень обеспечения пожарной безопасности в стране.

Культура безопасность, безусловно, одна из значимых составляющих нашей жизни. Обучением мерам безопасности на всех уровнях всегда занимались много: уроки ОБЖ в школе и вузах, пожарно-технические минимумы и курсы ГО в учебных центрах, дружины юных пожарных (ДЮП), молодежные спасательские организации, юные инспектора движения и многое другое.

Сегодня в МЧС России начались двухдневные занятия с руководящим составом структурных подразделений центрального аппарата и подведомственных организаций МЧС России. Цель занятий – доведение до сотрудников министерства информации о работе по внедрению риск-ориентированного подхода и других положительных примеров в рамках контрольно-надзорной деятельности.

Независимая оценка пожарного риска (аудит пожарной безопасности) – это одна из форм оценки соответствия объектов защиты требованиям пожарной безопасности, что установлено статьей 144 Федерального закона № 123-ФЗ от 22.07.2008 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».