Объекты котлонадзора
Объекты котлонадзора — технические устройства, подведомственные Ростехнадзору, предназначенные для выработки передачи тепловой энергии или теплоносителя: паровые и водогрейные котлы, сосуды, работающие под давлением, и трубопроводы пара и горячей воды. Перечисленное оборудование и трубопроводы представляют собой объекты повышенной опасности, разрушение которых в эксплуатации может вызвать большой материальный ущерб, а также другие тяжелые последствия.
К объектам котлонадзора относятся:
- Паровые и водогрейные котлы;
- Электрические котлы;
- Сосуды, работающие под давлением свыше 0,07 МПа;
- Трубопроводы пара и горячей воды с рабочим давлением пара более 0,07 МПа и температурой свыше 115°С;
- Барокамеры.
Под термином «безопасность» понимается свойство объекта повышенной опасности ограничивать вредное воздействие этого объекта при нормальной эксплуатации и в случае аварии на обслуживающий персонал, население, окружающее оборудование и строительные конструкции, а также проводить к негативному воздействию на окружающую среду.
Существуют следующие классы опасности: природные, технологические, технические, организационные, индивидуально-психологические и социально-экономические. Действующая система правил Госгортехнадзора России, нормативно-технической и производственной документации должна обеспечить безопасность объектов котлонадзора по всем классам опасности.
Органы Федерального надзора обеспечивают:
- контроль соблюдения правил устройства и безопасной эксплуатации паровых котлов и сосудов, работающих под давлением выше 0,07 МПа, водонагревательных котлов при температуре нагрева воды более 115 °C, трубопроводов пара и горячей воды;
- выдачу предприятиям и организациям разрешений на право изготовления объектов котлонадзора, а также периодический контроль изготовления этих объектов;
- регистрацию объектов котлонадзора и выдачу разрешений на их эксплуатацию;
- проведение технических освидетельствований объектов котлонадзора;
- контроль устранения предприятиями-изготовителями и монтажными организациями выявленных недостатков в конструкции объектов котлонадзора, а также дефектов их изготовления и монтажа;
- контроль соблюдения установленных техническими нормами сроков ППР объектов котлонадзора.
Согласно РД 10-49-93, лицензированию подлежат следующие виды деятельности:
- Проектирование объектов котлонадзора — проектирование котельных, котлов, сосудов, работающих под давлением, трубопроводов пара и горячей воды; разработка проектов по реконструкции, модернизации и модифицированию объектов котлонадзора; разработка проектов установки и компоновки объектов котлонадзора; разработка эксплуатационных документов (дубликатов) для объектов котлонадзора, находящихся в эксплуатации.
- Изготовление объектов котлонадзора — изготовление опытных образцов объектов котлонадзора; серийное, несерийное повторяющееся и единичное производство объектов котлонадзора; изготовление мембранных предохранительных устройств для объектов котлонадзора.
- Ремонт (реконструкция) объектов котлонадзора — реконструкция, модернизация и капитальный ремонт объектов котлонадзора; проведение восстановительной термической обработки оборудования тепловых электростанций.
- Монтаж (пусконаладка) объектов котлонадзора — монтажные и пусконаладочные работы на объектах котлонадзора и вспомогательном оборудовании; пусконаладочные работы на системах защиты и проборах безопасности для объектов котлонадзора, в том числе при ремонте и эксплуатации.
Основанием для выдачи Ростехнадзором разрешения на эксплуатацию оборудования и проведение работ на этих объектах котлонадзора является Заключение о возможностях и условиях их дальнейшей эксплуатации, выданное после проведения технического диагностирования и экспертного обследования.
Лаборатория неразрушающего контроля ООО «Систем Эксперт» осуществляет диагностические обследования котлов, сосудов и трубопроводов (неразрушающий контроль объектов котлонадзора), что является частью в экспертизы котлов и сосудов.