Новости

Инспекторы ГИМС Главного управления МЧС России по Красноярскому краю напоминают, что лед на водоемах края ещё недостаточно толстый и выходить, а тем более выезжать на него, смертельно опасно!

Начальник Главного управления МЧС России по Красноярскому краю Игорь Лисин принял участие в заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которая прошла под руководством заместителя председателя Правительства края Анатолия Цыкалова. Участники совещания рассмотрели вопросы обеспечения пожарной безопасности в период проведения новогодних и рождественских праздников на объектах с массовым пребыванием людей.

За прошедшую неделю с 11 по 17 ноября 2019 года подразделения пожарной охраны Красноярского края совершили 1067 выездов, из них на пожары – 194 выезда, ложные вызовы – 299. На тушение пожаров привлекалось 1314 человек личного состава и 435 единиц техники, спасено 15 человек.

Пожарно-тактические занятия прошли под руководством пожарной части №291 Нижнеингашского района, на территории федерального казенного учреждения колонии-поселения (ФКУ КП) ГУФСИН России по Красноярскому краю.

В заседании Общественного совета, сформированного при Главном управлении МЧС России по Красноярскому краю, приняли участие начальник Главного управления Игорь Лисин, его заместители, ветераны МЧС России и представители общественных организаций. Поприветствовав участников встречи, Игорь Николаевич Лисин отметил:

Приход минусовой температуры способствует росту бытовых пожаров, причиной которых зачастую, становится несоблюдение правил пожарной безопасности при использовании обогревающих приборов и печей. МЧС рекомендует в этот период времени быть особенно внимательными к вопросам личной безопасности и безопасности своего жилья.

Причиной многочисленных пожаров на территории Красноярского края стали неблагоприятные погодные условия, связанные с усилением ветра и не соблюдение правил пожарной безопасности.

Начался отопительный сезон, а с ним и число возгораний в жилом секторе. Причиной возникновения пожаров, за частую, являются: неисправные отопительные печи и электрооборудование, поврежденная проводка и неправильное подключение к сетям.

Такие данные предоставили МЧС России. Так на сегодняшний день действует 77 тысяч добровольных пожарных дружин и 9 команд, в своем распоряжение они имеют 17 тысяч единиц техники.
МЧС России разработан электронный сервис, позволяющий учреждениям и организациям
определять присвоенную им категорию риска по трем видам надзора, а также
периодичность проведения плановых проверок. Онлайн-калькулятор доступен на
официальном сайте министерства в разделе «Профилактическая работа и надзорная
деятельность».
В России появится ГОСТ по пожарной безопасности, который коснется работы офисов,
административных учреждений, торговых предприятий и других организаций. Предполагается, что
риски возникновения возгорания на каждом объекте должны оцениваться как минимум раз в
месяц. Экспертные заключения по итогам таких оценок будут храниться в открытом национальном
реестре. Сначала организации смогут применять нацстандарт на добровольной основе, но через
2–3 года его планируется сделать обязательным. В Росстандарте надеются, что новый ГОСТ
повысит уровень обеспечения пожарной безопасности в стране.
Культура безопасность, безусловно, одна из значимых составляющих нашей жизни. Обучением мерам безопасности на всех уровнях всегда занимались много: уроки ОБЖ в школе и вузах, пожарно-технические минимумы и курсы ГО в учебных центрах, дружины юных пожарных (ДЮП), молодежные спасательские организации, юные инспектора движения и многое другое.
Сегодня в МЧС России начались двухдневные занятия с руководящим составом структурных подразделений центрального аппарата и подведомственных организаций МЧС России. Цель занятий – доведение до сотрудников министерства информации о работе по внедрению риск-ориентированного подхода и других положительных примеров в рамках контрольно-надзорной деятельности.
Независимая оценка пожарного риска (аудит пожарной безопасности) – это одна из форм оценки соответствия объектов защиты требованиям пожарной безопасности, что установлено статьей 144 Федерального закона № 123-ФЗ от 22.07.2008 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».