Главная / Компания / Новости / Введены независимый аудит пожарной безопасности и новые штрафы

Введены независимый аудит пожарной безопасности и новые штрафы

« Назад

09.06.2017 07:26

В Закон о пожарной безопасности введено понятие независимой оценки пожарного риска (аудита пожарной безопасности) – это оценка соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности и проверка соблюдения организациями и гражданами противопожарного режима, проводимые не заинтересованным в результатах оценки или проверки экспертом в области оценки пожарного риска.

Эксперт в области оценки пожарного риска – должностное лицо, аттестованное в порядке, установленном Правительством РФ, занимающееся деятельностью в области оценки пожарного риска, обладающее специальными знаниями в области пожарной безопасности, необходимыми для проведения такой оценки, и уполномоченное на подписание заключения о ней.

За нарушение экспертом порядка оценки либо подписание им заведомо ложного заключения введена ответственность – штраф от 15 до 20 тыс. рублей или дисквалификация на срок от 1 до 3 лет.

Еще одно изменение в законе о пожарной безопасности – это применение риск-ориентированного подхода при планировании проверок в рамках пожарного надзора. Подход заключается в том, что здание, территория или земельный участок относятся к определенной категории риска, в том числе с учетом результатов независимой оценки пожарного риска.

Кроме того, внесено еще несколько поправок в КоАП РФ в части ответственности в области пожарной безопасности. Например, за повторное невыполнение предписания органа пожарного надзора введен штраф на компанию от 150  до 200 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 28.05.2017 № 100-ФЗ
«О внесении изменений в Федеральный закон «О пожарной безопасности» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»


Новости
Сервис по мониторингу эпидемиологической ситуации разработан на платформе Атласа природных опасностей и рисков Российской Федерации. С его помощью можно узнать актуальную информацию по ситуации с распространением вируса напрямую от МЧС.
Главное управление МЧС России по Красноярскому краю вводит временные ограничения личного приёма граждан по любым вопросам, включая консультации и получение государственных услуг.