Главная / Компания / Новости / Введены независимый аудит пожарной безопасности и новые штрафы

Введены независимый аудит пожарной безопасности и новые штрафы

« Назад

09.06.2017 07:26

В Закон о пожарной безопасности введено понятие независимой оценки пожарного риска (аудита пожарной безопасности) – это оценка соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности и проверка соблюдения организациями и гражданами противопожарного режима, проводимые не заинтересованным в результатах оценки или проверки экспертом в области оценки пожарного риска.

Эксперт в области оценки пожарного риска – должностное лицо, аттестованное в порядке, установленном Правительством РФ, занимающееся деятельностью в области оценки пожарного риска, обладающее специальными знаниями в области пожарной безопасности, необходимыми для проведения такой оценки, и уполномоченное на подписание заключения о ней.

За нарушение экспертом порядка оценки либо подписание им заведомо ложного заключения введена ответственность – штраф от 15 до 20 тыс. рублей или дисквалификация на срок от 1 до 3 лет.

Еще одно изменение в законе о пожарной безопасности – это применение риск-ориентированного подхода при планировании проверок в рамках пожарного надзора. Подход заключается в том, что здание, территория или земельный участок относятся к определенной категории риска, в том числе с учетом результатов независимой оценки пожарного риска.

Кроме того, внесено еще несколько поправок в КоАП РФ в части ответственности в области пожарной безопасности. Например, за повторное невыполнение предписания органа пожарного надзора введен штраф на компанию от 150  до 200 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 28.05.2017 № 100-ФЗ
«О внесении изменений в Федеральный закон «О пожарной безопасности» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»


Новости

МЧС России разработан электронный сервис, позволяющий учреждениям и организациям

определять присвоенную им категорию риска по трем видам надзора, а также

периодичность проведения плановых проверок. Онлайн-калькулятор доступен на

официальном сайте министерства в разделе «Профилактическая работа и надзорная

деятельность».

В России появится ГОСТ по пожарной безопасности, который коснется работы офисов,

административных учреждений, торговых предприятий и других организаций. Предполагается, что

риски возникновения возгорания на каждом объекте должны оцениваться как минимум раз в

месяц. Экспертные заключения по итогам таких оценок будут храниться в открытом национальном

реестре. Сначала организации смогут применять нацстандарт на добровольной основе, но через

2–3 года его планируется сделать обязательным. В Росстандарте надеются, что новый ГОСТ

повысит уровень обеспечения пожарной безопасности в стране.

Культура безопасность, безусловно, одна из значимых составляющих нашей жизни. Обучением мерам безопасности на всех уровнях всегда занимались много: уроки ОБЖ в школе и вузах, пожарно-технические минимумы и курсы ГО в учебных центрах, дружины юных пожарных (ДЮП), молодежные спасательские организации, юные инспектора движения и многое другое.

Сегодня в МЧС России начались двухдневные занятия с руководящим составом структурных подразделений центрального аппарата и подведомственных организаций МЧС России. Цель занятий – доведение до сотрудников министерства информации о работе по внедрению риск-ориентированного подхода и других положительных примеров в рамках контрольно-надзорной деятельности.

Независимая оценка пожарного риска (аудит пожарной безопасности) – это одна из форм оценки соответствия объектов защиты требованиям пожарной безопасности, что установлено статьей 144 Федерального закона № 123-ФЗ от 22.07.2008 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».