Главная / Компания / Новости / СРЦ МЧС России разрабатывает систему дистанционного обучения населения ОБЖ

СРЦ МЧС России разрабатывает систему дистанционного обучения населения ОБЖ

« Назад

04.12.2017 05:51

Обучение правилам безопасного поведения – одна из приоритетных задач, которые Сибирский региональный центр МЧС России рекомендует для реализации регионам Сибири, Урала и Дальнего Востока. Специалисты МЧС намерены системно развивать образовательный процесс для широких слоёв населения, используя интернет технологии и наиболее эффективные формы воздействия на массовое сознание.

Электронный информационно-образовательный комплекс разрабатывают специалисты Сибирской пожарно-спасательной академии МЧС России. Это будет образовательный портал, реализованный в сетевой и локальной версиях. В Интернет-сети информация будет свободной и доступной для всех желающих круглосуточно, а локальный вариант пригоден для установки на персональных компьютерах как в учебных организациях, так и в домашних условиях.

Структура интернет разработки предусматривает семь тематических блоков, но может быть расширена с учётом специфики региона. Так, в информационно-образовательном комплексе будет размещена федеральная и региональная нормативно-правовая база по гражданской обороне, пожарной безопасности, безопасности людей на водных объектах; интерактивная карта субъекта, позволяющая ознакомиться со всеми видами местных рисков; сведения о расположении подразделений МЧС России, о телефонах экстренных служб и другие справочные материалы.

Ключевой блок комплекса – образовательный, содержащий интерактивные учебно-методические материалы по защите населения в опасных условиях и чрезвычайных ситуациях. «Обучение населения правилам безопасного поведения – предмет нашего постоянного внимания. Мы намерены целенаправленно и профессионально развивать это направление деятельности, используя систему дистанционного обучения. Наши преподаватели, методисты и другие специалисты подготовят необходимую программную базу, которую мы предложим региональным властям активно внедрять. Просветительство и пропаганда знаний, полезных для благополучия каждого человека, каждой семьи должны войти в нашу жизнь на постоянной основе. Мы рассчитываем, что это позволит нашим гражданам действовать разумно и не оказаться жертвой чрезвычайных обстоятельств», – прокомментировал начальник Сибирского регионального центра МЧС России генерал-лейтенант Сергей Диденко.

Принимая во внимание интересы различных возрастных групп, специалисты предусматривают варианты максимально разнообразных и удобных способов подачи информации, возможности детального просмотра сведений. Например, информация по тому или иному виду чрезвычайной ситуации, выбранная на карте, позволит пользователю не только получить комплексный набор необходимых знаний, но и сориентироваться в пространстве. Учебно-методические материалы будут представлены в виде текстов, графики, аудио- и видеоматериалов, анимации, 3Д моделей. «Мы придерживаемся самых свежих социологических исследований и стараемся использовать в своей разработке мультимедийный продукт, игровые и тестирующие программы, видеоролики, то, что наиболее комплексно воздействует на органы чувств человека, вызывает интерес, влияет на эмоционально-чувственную сферу и мотивирует поступки», – рассказал начальник Сибирской пожарно-спасательной академии МЧС России полковник внутренней службы Александр Макаров.

Разработчики образовательного контента поясняют, что для населения дистанционное обучение будет бесплатным. До конца текущего года он будет направлен в регионы. Информацию о наличии электронного информационно-образовательного комплекса на территории субъекта можно будет из открытых информационных источников, в том числе из SMS рассылки о неблагоприятном погодном прогнозе и возможных рисках.


Новости

В преддверии новогодних праздников сотрудники управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Красноярскому краю проводят обследования специализированных мест продажи пиротехнических изделий.

 
Инспекторы ГИМС Главного управления МЧС России по Красноярскому краю напоминают, что лед на водоемах края ещё недостаточно толстый и выходить, а тем более выезжать на него, смертельно опасно!
Начальник Главного управления МЧС России по Красноярскому краю Игорь Лисин принял участие в заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которая прошла под руководством заместителя председателя Правительства края Анатолия Цыкалова. Участники совещания рассмотрели вопросы обеспечения пожарной безопасности в период проведения новогодних и рождественских праздников на объектах с массовым пребыванием людей.
За прошедшую неделю с 11 по 17 ноября 2019 года подразделения пожарной охраны Красноярского края совершили 1067 выездов, из них на пожары – 194 выезда, ложные вызовы – 299. На тушение пожаров привлекалось 1314 человек личного состава и 435 единиц техники, спасено 15 человек.