Главная / Компания / Новости / СРЦ МЧС России разрабатывает систему дистанционного обучения населения ОБЖ

СРЦ МЧС России разрабатывает систему дистанционного обучения населения ОБЖ

« Назад

04.12.2017 05:51

Обучение правилам безопасного поведения – одна из приоритетных задач, которые Сибирский региональный центр МЧС России рекомендует для реализации регионам Сибири, Урала и Дальнего Востока. Специалисты МЧС намерены системно развивать образовательный процесс для широких слоёв населения, используя интернет технологии и наиболее эффективные формы воздействия на массовое сознание.

Электронный информационно-образовательный комплекс разрабатывают специалисты Сибирской пожарно-спасательной академии МЧС России. Это будет образовательный портал, реализованный в сетевой и локальной версиях. В Интернет-сети информация будет свободной и доступной для всех желающих круглосуточно, а локальный вариант пригоден для установки на персональных компьютерах как в учебных организациях, так и в домашних условиях.

Структура интернет разработки предусматривает семь тематических блоков, но может быть расширена с учётом специфики региона. Так, в информационно-образовательном комплексе будет размещена федеральная и региональная нормативно-правовая база по гражданской обороне, пожарной безопасности, безопасности людей на водных объектах; интерактивная карта субъекта, позволяющая ознакомиться со всеми видами местных рисков; сведения о расположении подразделений МЧС России, о телефонах экстренных служб и другие справочные материалы.

Ключевой блок комплекса – образовательный, содержащий интерактивные учебно-методические материалы по защите населения в опасных условиях и чрезвычайных ситуациях. «Обучение населения правилам безопасного поведения – предмет нашего постоянного внимания. Мы намерены целенаправленно и профессионально развивать это направление деятельности, используя систему дистанционного обучения. Наши преподаватели, методисты и другие специалисты подготовят необходимую программную базу, которую мы предложим региональным властям активно внедрять. Просветительство и пропаганда знаний, полезных для благополучия каждого человека, каждой семьи должны войти в нашу жизнь на постоянной основе. Мы рассчитываем, что это позволит нашим гражданам действовать разумно и не оказаться жертвой чрезвычайных обстоятельств», – прокомментировал начальник Сибирского регионального центра МЧС России генерал-лейтенант Сергей Диденко.

Принимая во внимание интересы различных возрастных групп, специалисты предусматривают варианты максимально разнообразных и удобных способов подачи информации, возможности детального просмотра сведений. Например, информация по тому или иному виду чрезвычайной ситуации, выбранная на карте, позволит пользователю не только получить комплексный набор необходимых знаний, но и сориентироваться в пространстве. Учебно-методические материалы будут представлены в виде текстов, графики, аудио- и видеоматериалов, анимации, 3Д моделей. «Мы придерживаемся самых свежих социологических исследований и стараемся использовать в своей разработке мультимедийный продукт, игровые и тестирующие программы, видеоролики, то, что наиболее комплексно воздействует на органы чувств человека, вызывает интерес, влияет на эмоционально-чувственную сферу и мотивирует поступки», – рассказал начальник Сибирской пожарно-спасательной академии МЧС России полковник внутренней службы Александр Макаров.

Разработчики образовательного контента поясняют, что для населения дистанционное обучение будет бесплатным. До конца текущего года он будет направлен в регионы. Информацию о наличии электронного информационно-образовательного комплекса на территории субъекта можно будет из открытых информационных источников, в том числе из SMS рассылки о неблагоприятном погодном прогнозе и возможных рисках.


Новости

МЧС России разработан электронный сервис, позволяющий учреждениям и организациям

определять присвоенную им категорию риска по трем видам надзора, а также

периодичность проведения плановых проверок. Онлайн-калькулятор доступен на

официальном сайте министерства в разделе «Профилактическая работа и надзорная

деятельность».

В России появится ГОСТ по пожарной безопасности, который коснется работы офисов,

административных учреждений, торговых предприятий и других организаций. Предполагается, что

риски возникновения возгорания на каждом объекте должны оцениваться как минимум раз в

месяц. Экспертные заключения по итогам таких оценок будут храниться в открытом национальном

реестре. Сначала организации смогут применять нацстандарт на добровольной основе, но через

2–3 года его планируется сделать обязательным. В Росстандарте надеются, что новый ГОСТ

повысит уровень обеспечения пожарной безопасности в стране.

Культура безопасность, безусловно, одна из значимых составляющих нашей жизни. Обучением мерам безопасности на всех уровнях всегда занимались много: уроки ОБЖ в школе и вузах, пожарно-технические минимумы и курсы ГО в учебных центрах, дружины юных пожарных (ДЮП), молодежные спасательские организации, юные инспектора движения и многое другое.

Сегодня в МЧС России начались двухдневные занятия с руководящим составом структурных подразделений центрального аппарата и подведомственных организаций МЧС России. Цель занятий – доведение до сотрудников министерства информации о работе по внедрению риск-ориентированного подхода и других положительных примеров в рамках контрольно-надзорной деятельности.

Независимая оценка пожарного риска (аудит пожарной безопасности) – это одна из форм оценки соответствия объектов защиты требованиям пожарной безопасности, что установлено статьей 144 Федерального закона № 123-ФЗ от 22.07.2008 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».