Главная / Компания / Новости / Пожарные нормы для образовательных центров могут упростить, заявил в Казани Борис Титов

Пожарные нормы для образовательных центров могут упростить, заявил в Казани Борис Титов

« Назад

20.09.2017 07:42

15.09.2017 На встрече с татарстанскими предпринимателями бизнес-омбудсмена России попросили облегчить требования к созданию центров доп.образования для детей

 

Сегодня уполномоченный по правам предпринимателей в России Борис Титов заявил, что пожарные нормы и СанПин-нормы для центров дополнительного образования детей в стране могут упростить - в его аппарате изучают этот вопрос и готовят документы для этого. Вопрос подняли на встрече бизнес-омбудсмена с татарстанскими предпринимателями в резиденции креативных индустрий "Штаб" в Казани.

 

Один из бизнесменов пожаловался Титову на то, что в стране очень сложно найти подходящие помещения даже для центров робототехники или других технических образовательных центров - по нормам нужно здание с запасным входом и тремя туалетами минимум. Однако найти такие здания сложно, а содержать их - нерентабельно, особенно если количество занимающихся детей небольшое. Титов в ответ заявил, что есть шансы упростить нынешние нормы.


Новости

МЧС России разработан электронный сервис, позволяющий учреждениям и организациям

определять присвоенную им категорию риска по трем видам надзора, а также

периодичность проведения плановых проверок. Онлайн-калькулятор доступен на

официальном сайте министерства в разделе «Профилактическая работа и надзорная

деятельность».

В России появится ГОСТ по пожарной безопасности, который коснется работы офисов,

административных учреждений, торговых предприятий и других организаций. Предполагается, что

риски возникновения возгорания на каждом объекте должны оцениваться как минимум раз в

месяц. Экспертные заключения по итогам таких оценок будут храниться в открытом национальном

реестре. Сначала организации смогут применять нацстандарт на добровольной основе, но через

2–3 года его планируется сделать обязательным. В Росстандарте надеются, что новый ГОСТ

повысит уровень обеспечения пожарной безопасности в стране.

Культура безопасность, безусловно, одна из значимых составляющих нашей жизни. Обучением мерам безопасности на всех уровнях всегда занимались много: уроки ОБЖ в школе и вузах, пожарно-технические минимумы и курсы ГО в учебных центрах, дружины юных пожарных (ДЮП), молодежные спасательские организации, юные инспектора движения и многое другое.

Сегодня в МЧС России начались двухдневные занятия с руководящим составом структурных подразделений центрального аппарата и подведомственных организаций МЧС России. Цель занятий – доведение до сотрудников министерства информации о работе по внедрению риск-ориентированного подхода и других положительных примеров в рамках контрольно-надзорной деятельности.

Независимая оценка пожарного риска (аудит пожарной безопасности) – это одна из форм оценки соответствия объектов защиты требованиям пожарной безопасности, что установлено статьей 144 Федерального закона № 123-ФЗ от 22.07.2008 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».