Главная / Компания / Новости / Открытие технопарка «Лабиринт безопасности»

Открытие технопарка «Лабиринт безопасности»

« Назад

07.03.2018 05:27

Культура безопасность, безусловно, одна из значимых составляющих нашей жизни. Обучением мерам безопасности на всех уровнях всегда занимались много: уроки ОБЖ в школе и вузах, пожарно-технические минимумы и курсы ГО в учебных центрах, дружины юных пожарных (ДЮП), молодежные спасательские организации, юные инспектора движения и многое другое.

У технопарка «Лабиринт безопасности» есть ряд существенных отличий от всего того, что существует сейчас в системе культуры безопасности. Да, безусловно, мы тоже обучаем мерам безопасности. Для этого у технопарка есть все необходимое: образовательная лицензия, современное высокотехнологичное оборудование, интерактивная экспозиция, различные тренажеры и квалифицированные сотрудники. Все обучение проходить в доступной игровой форме. Тренажеры разработаны специально для нашего технопарка. Так, например, тренажер имитатор землетрясения не имеет аналогов в России.

4 марта состоялась первая экскурсия в технопарке «Лабиринт безопасности», партнером проекта выступил благотворительный фонд «Счастливые дети».

Во время экскурсии первые посетители смогли познакомиться с основами безопасного поведения при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, получили представления о профессиях, обеспечивающих безопасность.

Каждый ребенок смог попробовать себя в разных ролях: это и монтажник пожарно-охранной сигнализации и систем видеонаблюдения, и перемотчик пожарных рукавов, и пожарный-спасатель. Дети примерили боевую одежду пожарных, поработали с огнетушителями, освоили на манекенах оказание первой помощи пострадавшим. На тренажере «Землетрясение» смогли ощутить шести балльные толчки. А завершилась экскурсия задымлением помещения (специальный дымогенератор наполнил технопарк безвредным дымом), где дети и их родители смогли оценить, как сложно ориентироваться в задымленном пространстве.

 

На сегодняшний день технопарк «Лабиринт безопасности» является универсальной обучающей площадкой, направленной на формирование культуры безопасности среди детей и подростков.

Технопарк направлен на работу, в первую очередь, с трудными подростками, воспитанниками детских домов, детьми из многодетных семей и другими социально-незащищенными категориями.


Новости

МЧС России разработан электронный сервис, позволяющий учреждениям и организациям

определять присвоенную им категорию риска по трем видам надзора, а также

периодичность проведения плановых проверок. Онлайн-калькулятор доступен на

официальном сайте министерства в разделе «Профилактическая работа и надзорная

деятельность».

В России появится ГОСТ по пожарной безопасности, который коснется работы офисов,

административных учреждений, торговых предприятий и других организаций. Предполагается, что

риски возникновения возгорания на каждом объекте должны оцениваться как минимум раз в

месяц. Экспертные заключения по итогам таких оценок будут храниться в открытом национальном

реестре. Сначала организации смогут применять нацстандарт на добровольной основе, но через

2–3 года его планируется сделать обязательным. В Росстандарте надеются, что новый ГОСТ

повысит уровень обеспечения пожарной безопасности в стране.

Культура безопасность, безусловно, одна из значимых составляющих нашей жизни. Обучением мерам безопасности на всех уровнях всегда занимались много: уроки ОБЖ в школе и вузах, пожарно-технические минимумы и курсы ГО в учебных центрах, дружины юных пожарных (ДЮП), молодежные спасательские организации, юные инспектора движения и многое другое.

Сегодня в МЧС России начались двухдневные занятия с руководящим составом структурных подразделений центрального аппарата и подведомственных организаций МЧС России. Цель занятий – доведение до сотрудников министерства информации о работе по внедрению риск-ориентированного подхода и других положительных примеров в рамках контрольно-надзорной деятельности.

Независимая оценка пожарного риска (аудит пожарной безопасности) – это одна из форм оценки соответствия объектов защиты требованиям пожарной безопасности, что установлено статьей 144 Федерального закона № 123-ФЗ от 22.07.2008 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».