Главная / Экспертиза Промышленной Безопасности / Экспертиза промышленной безопасности иных документов

Экспертиза промышленной безопасности иных документов

В соответствии с Федеральным законом «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21 июля 1997 года № 116-ФЗ иные документы, связанные с эксплуатацией опасного производственного объекта (ОПО) подлежат экспертизе промышленной безопасности.

Экспертиза промышленной безопасности документации проводится с целью оценить соблюдения организацией требований и правил промышленной безопасности, сформулированных в нормативных актах, федеральных законах, постановлениях Ростехнадзора, при эксплуатации опасного производственного объекта.

При экспертизе промышленной безопасности документации, связанной с эксплуатацией ОПО, рассматриваются и оцениваются документы, подтверждающие соблюдение организацией, эксплуатирующей опасные производственные объекты, законодательства Российской федерации в области промышленной безопасности. Экспертизе промышленной безопасности подлежат также планы локализации и ликвидации аварийных ситуаций на опасных производственных объектах (ПЛАС).

Заключение экспертизы промышленной безопасности иной документации, связанной с эксплуатацией опасного производственного объекта содержит:

 

  • выводы о соответствии представленных на рассмотрение документов по полноте и содержанию требованиям Федерального законодательства в области промышленной безопасности;

выводы о возможностях и готовности предприятия эксплуатировать опасный производственный объект;

  • положительное заключение экспертизы промышленной безопасности иной документации, связанной с эксплуатацией ОПО, необходимо для получения лицензии Ростехнадзора на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов.

 

Компания «СистемЭксперт» осуществляет экспертизу промышленной безопасности иной документации, связанной с эксплуатацией опасного производственных объектов, отнесенных к следующим видам надзора:

 

  • надзор в горнорудной и нерудной промышленности;
  • надзор в угольной промышленности;
  • надзор за взрывопожароопасными, химически опасными объектами и объектами спецхимии;
  • надзор за металлургическими и коксохимическими производствами и объектами;
  • надзор за объектами нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности;
  • надзор за объектами нефтегазодобычи и магистрального трубопроводного транспорта;
  • надзор за оборудованием, работающим под давлением, тепловыми установками и сетями.

 

Новости

МЧС России разработан электронный сервис, позволяющий учреждениям и организациям

определять присвоенную им категорию риска по трем видам надзора, а также

периодичность проведения плановых проверок. Онлайн-калькулятор доступен на

официальном сайте министерства в разделе «Профилактическая работа и надзорная

деятельность».

В России появится ГОСТ по пожарной безопасности, который коснется работы офисов,

административных учреждений, торговых предприятий и других организаций. Предполагается, что

риски возникновения возгорания на каждом объекте должны оцениваться как минимум раз в

месяц. Экспертные заключения по итогам таких оценок будут храниться в открытом национальном

реестре. Сначала организации смогут применять нацстандарт на добровольной основе, но через

2–3 года его планируется сделать обязательным. В Росстандарте надеются, что новый ГОСТ

повысит уровень обеспечения пожарной безопасности в стране.

Культура безопасность, безусловно, одна из значимых составляющих нашей жизни. Обучением мерам безопасности на всех уровнях всегда занимались много: уроки ОБЖ в школе и вузах, пожарно-технические минимумы и курсы ГО в учебных центрах, дружины юных пожарных (ДЮП), молодежные спасательские организации, юные инспектора движения и многое другое.

Сегодня в МЧС России начались двухдневные занятия с руководящим составом структурных подразделений центрального аппарата и подведомственных организаций МЧС России. Цель занятий – доведение до сотрудников министерства информации о работе по внедрению риск-ориентированного подхода и других положительных примеров в рамках контрольно-надзорной деятельности.

Независимая оценка пожарного риска (аудит пожарной безопасности) – это одна из форм оценки соответствия объектов защиты требованиям пожарной безопасности, что установлено статьей 144 Федерального закона № 123-ФЗ от 22.07.2008 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».